Comida y bebida para ir al monte

En un día normal podríamos aguantar perfectamente sin apenas comer, si acaso unas barritas, dulces o frutos secos que nos aportarán el azúcar y la grasa necesaria para reponer la energía gastada y al final del día o al llegar a casa cenar fuerte, pero el agua es imprescindible y nunca debe faltar. Bien en bidones, botellas, bolsa de hidratación (que depende qué marcas dejan un sabor extraño en el agua) o converturbe (que peca menos de dejar sabores).
Es de vital importancia tener toda la información sobre deshidratación y golpes de calor que tan peligros pueden ser sobre todo para niños, mayores y mascotas.
Si vamos a hacer noche o pasar varios días en el monte deberemos elegir una alimentación completa teniendo en cuenta los pesos a transportar y el equipamiento para cocinar y llevar pastillas potabilizadoras del agua.

Bebida

  • Beber es más importante que comer. Nos debemos hidratar cada 20 minutos de ruta
  • Llevar un mínimo de 1,5L de agua por persona y por día (en verano el doble) repartido entre botella de mano y dentro de la mochila, y bebidas isotónicas
  • Se desaconseja beber en exceso té, café o refrescos de cola ya que una ingesta elevada de cafeína es diurética y harán que orinemos más y por tanto eliminemos más agua de nuestro cuerpo
  • Las bebidas achocolatadas nos darán un poco de energía así como los zumos
  • No esperar a tener sed ya que es un síntoma de deshidratación, dar pequeños sorbos durante el recorrido (cada 20min) y no abusar (beber demasiado dificultará el caminar)
  • Si recogemos agua de la montaña debemos depurarla con pastillas potabilizadoras o hirviéndola y por supuesto nunca usar agua estancada
  • Si vamos a estar más de un día añadir unos sobres para preparar bebidas isotónicas, sobres de cacao...

Comida para un día

  • Si vamos a pasar el día no es bueno hacer sólo una parada y atiborrarnos a comer ya que estaremos más pesados y nos costará andar. Lo aconsejable es repartir la comida en 3-4 tomas
  • El día anterior conviene cenar algo ligero, alimenticio y de fácil digestión. Una cena baja en grasa y fibra, y rica en carbohidratos (pasta, pan, cereales) y proteínas (pescado, carnes blancas)
  • Desayunar alimentos ricos en carbohidratos y azúcar (pan blanco, mermelada, galletas, cereales, bollería, frutos secos) que son la gasolina de nuestros músculos y los necesitaremos para que nuestro cuerpo aguante el esfuerzo
  • En camino y descansos: la fruta nos dará un aporte de azúcar y nos hidratará
  • En camino y descansos: frutos secos, barritas o chocolate nos darán un aporte energético. Debemos echar mano de ellos nada más empezar a sentir cansancio
  • A la hora de comer no excedernos y no parar más de 30min para que no nos cueste retomar la marcha.
- Bocadillo con tomate, lechuga y alimentos similares proporcionan energía necesaria y los ligeros de digerir
- Bocadillo de jamon york, pavo, pollo o atún
- Tortilla de patata, necesitaremos hidratos de carbono para seguir la ruta (como en el desayuno)
- Comida preparada de casa: arroz o pasta cocida o en ensalada combinados con vegetales, fruta, pollo, o atún...
  • Cuando terminemos la marcha o lleguemos a casa conviene reponer grasas e hidratos de carbono ya que será lo que habremos gastado durante el día

  • Comida para más de un día

    Tendremos que planificar bien las comidas, alimentos necesarios y el peso que llevaremos sumado al peso del kit de cocina. Para calcularlo correctamente es conveniente hacer una lista con los menús e ir empaquetando los alimentos para ver cuánto ocupan y pesan realmente.
    • Proteínas en forma de embutidos para suplir la carne: jamón, pavo, salchichas, chorizos
    • Proteínas en lata como atún y sardinas
    • Arroz o pasta cocidas sin condimentos y sin sal (se los añadiremos al ir a comer) se conservan bien durante días
    • Sopas de sobres para recuperar la energía y calentar el cuerpo cuando la temperatura baja
    • Pan de centeno más calorico que el normal
    • Los sobres de comida liofilizada son muy fáciles de preparar -sólo hay que verter 300ml de agua hirviendo dentro del propio envase y esperar unos minutos- y existe una amplia gama de menús
    • Sal, aceite, leche condensada, salsas y condimentos varios
    No olvidar incluir un pequeño kit de limpieza (sin jabón para no contaminar), estropajo, papel-servilletas, bolsa de basura...

    Comentarios

    1. Excelente articulo me gusta mucho este tipo de blog, yo estoy por estudiar este curso de dietética, creo que me podre apoyar con post como este tiene unos muy es buenos.

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